Wirtschaft, Technik und Haushalt

Neues aus der Küche

Wir freuen uns, euch von unseren tollen Projekten rund um das Thema Brot zu berichten. Seit diesem Schuljahr bieten wir einmal pro Woche eine leckere Pausenversorgung mit selbstgebackenem Brot an. Die Schülerinnen und Schüler sind begeistert, wie sie aus einfachen Zutaten knusprige Ciabatta-Brote zaubern können. Sie haben viel Spaß dabei, neue Rezepte auszuprobieren und ihre…

mehr lesen… Neues aus der Küche

Weihnachtsbäckerei @ Paul-Robeson-Schule

Am 15.12. und 18.12. fanden sich wieder einige Klassen aus umliegenden Grundschulen der Paul-Robeson-Schule bei uns zur alljährlichen Weihnachtsbäckerei ein, um mit viel Spaß und Kreativität insgesamt ca. 400 Plätzchen, 100 Schnee-Muffins und 4 Lebkuchenhäuser zu backen und zu dekorieren. Und auch dieses Jahr waren die fertigen Produkte mindestens so lecker wie sie aussahen.

mehr lesen… Weihnachtsbäckerei @ Paul-Robeson-Schule

Suppenmittwoch!

Es ist inzwischen eine schon eine schöne Gewohnheit geworden: Mittwochs ein „Scheelchen Heeßes“, also eine wunderbare Suppe zu löffeln. Tolle Rezepte, für jeden ist was dabei, ob Fleischliebhaber oder Vegetarier/Veganer. Die Suppen werden im WTH-Unterricht von den 9. Klassen zubereitet und verkauft. Also seid in der kommenden Woche wieder dabei, wenn es heißt … Hmmmm…

mehr lesen… Suppenmittwoch!

Auf die Plätze, fertig los! – 4. Platz beim Kochwettbewerb

Am 6.11.2023 hat uns die sächsische Fleischerinnungsverband zum Schülerkochwettbewerb bei der Messe „Iss gut“ eingeladen. Insgesamt gab es 17 Teams mit jeweils 3 Teammitgliedern verschiedener Oberschulen aus Leipzig und dem Kreis Leipzig. Die Herausforderung war im Ganzen, dass die Teilnehmer kein Rezept bekommen haben und von einem Tisch voller Produkte schnell entscheiden sollten, was sie…

mehr lesen… Auf die Plätze, fertig los! – 4. Platz beim Kochwettbewerb

Sterneküche macht Schule

Am 18.9.2023 konnten wir den Spitzenkoch Stefan Marquard an unserer Schule begrüßen. Ausgewählte Schüler der 9. Klassen durften unter seiner Anleitung für ihre Mitschüler gesunde Frühstückssnacks zubereiten. Herzhafte Mozarella -Tomatensnacks fanden genauso reißenden Absatz wie süße Ersatznutellahäppchen. Bis zur Mittagspause kreierte das Kochteam dann eine vegane Bolognese, die sowohl bei Schülern und Lehrern gleichermaßen gut…

mehr lesen… Sterneküche macht Schule

Gib Stoff!

Im Lehrplan des WTH- Unterrichtes der Klasse 7 beschäftigten wir uns mit dem Umgang von Textilien. Nachhaltigkeit sollte für jeden eine zunehmend wichtige Rolle im Alltag spielen. Wie gelangen Textilien schließlich in unseren Kleiderschrank? Welchen Weg legen sie zurück? Was sind textile Rohstoffe? Welche Anforderung haben wir an Kleidung? Wie wird diese gepflegt, damit wir…

mehr lesen… Gib Stoff!